Чем больше читаю статей на тему "Как пережить разрыв", тем хуже мне становится.

Что делать сразу после развода
1
Настройтесь психологически: вряд ли вы сразу сможете почувствовать себя свободной и независимой. Должно пройти время, прежде, чем вы сможете общаться с бывшим мужем без слез и шквала эмоций. Ваши переживания в этот период времени — это нормально. Они чем-то походят на тот цикл, который нужно пережить, если у вас случилось горе.


Ну и что мне этот пункт даёт? Мне плохо, и это нормально. Только мне глубоко плевать, нормально это или нет. Мне просто плохо.

2
Приступайте к активным действиям: смените обстановку. Наконец-то вы имеете полное право выбросить весь «мужнин» хлам из квартиры и сделать ремонт так, как хочется вам. Если же наоборот, вы ушли жить к родителям, организуйте там совместное проживание, удобное для всех.


Ну это ещё разумно. Хотя мелкие бытовые удобства, не более того.

3
Найдите себе такое количество занятий, чтобы на стенания, охи и ахи практически не осталось времени. Расписывайте свой день поминутно. Ваша основная задача спланировать его так, чтобы за выполнение поставленных целей отвечали вы сами, а не кто-то другой.


Вот этот меня просто убивает. Можно подумать, у меня в расписании значится "стенания - с 9 до 17". Да чем бы я не занималась, я всё равно при этом о нём вспоминаю. А касательно целей - ставлю и понимаю, что мне всё это уже нафиг не нужно. И всё это такая фигня теперь.

4
Позвольте себе хотя бы раз то, что раньше было под запретом. Вы имеете на это полное право. Сделайте какую-нибудь приятную глупость, за которую бывший вас бы «запилил».


Позволить-то позволю, но опять не сильно помогает.

5
Займитесь собой: во-первых, таким образом, вы сможете получить чувство глубокого морального удовлетворения при встрече с бывшим, во-вторых, пусть вы пока не можете совладать с собственными эмоциями, зато можете холить и лелеять физическую оболочку, а связи между состоянием души и тела никто не отменял.


А то раньше я собой не занималась!

6
Готовьтесь к потоку вопросов от любопытных. Коронный вопрос, который вы будете отныне слышать от желающих влезть в душу звучит так «А почему вы все-таки разошлись?». Заготовьте короткий, но емкий ответ на него заранее. Например «Извините, я пока не готова обсуждать эту тему» и пользуйтесь этим штампом без стеснения.


Все уже прекрасно знают, почему мы разошлись. Я думаю, поток вопросов был бы, если бы мы вопреки всему остались вместе.

7
Вместо того, чтобы проклинать бывшего, скажите ему «спасибо» за все хорошее, что он приносил в вашу жизнь, за опыт семейной жизни, за то, что теперь вы свободны для новых, лучших отношений. Повторяйте эту мысль вслух до тех пор, пока не осознаете, что это чистая правда.


Угу...

8
Расставьте приоритеты: сначала идут ваши интересы, и где-то на сотом месте интересы бывшего. Живите так, как удобно вам, а не ему, даже если до этого все было наоборот.


Ну это тоже правильно. Но, это и так очевидно.

9
Если у вас есть дети, не вините себя в том, что не смогли дать им полную семью. Так сложились обстоятельства, в которых никто не виноват.


У нас недалеко от дома есть парк. Мы там часто гуляли по выходным. И я всё смотрела на семьи с детьми. и думала, что и мы когда-нибудь придём туда с мелким. А теперь...

10
Каждый раз, когда вам захочется пожалеть себя, ехидно «жалейте» «бедненького-несчастненького» бывшего, которому наверняка сейчас тяжело без вас. Добиться нужного результата вам помогут сарказм и чувство юмора. Исходите из того, что развод для вас — это новые возможности, а для него — существенная потеря.


А почему меня собственно должен радовать тот факт, что любимому тяжело? Да, ему пришлось ой как нелегко.

И это ещё самая лучшая статья из тех, что я прочла.