- Денис, какое счастье, что у нас нет творога, а то я бы сейчас ночью и пасху бросилась делать!
- Не думаю, что такая мелочь тебя остановит!


Остановите меня кто-нибудь. Подготовка к Пасхе внезапно заняла весь день. И это при том, что мы и не верующие даже, и отмечаем по сути языческую Пасху + поддаёмся общим настроениям.
Красить яйца - занятие интересное. Так что утром наварила целую кастрюли, в которой опять часть яиц лопнула, невзирая на все предосторожности. Краски попались какие-то такие, что нужно наносить на горячие яйца. Вот только это обжигает пальцы, и яйца летят из рук. Но кого волнуют такие мелочи? Потом оказалось, что покраска процесс не быстрый - ну я же художник, мне надо вспомнить уроки живописи и смешать разные краски, чтобы получить оттенки и переходы, потом увидеть что желто-оранжевые яйца выглядят как не покрашенные и начать смывать с них краску, чтобы перекрасить, и много чего ещё, а на холодные яйца краски ложатся ничуть не хуже.
Потом надо было отмыть от краски руки и лицо. Сода с жидкостью для мытья посуды, и крем после, справились.
Но вроде как нужен ещё кулич. Решила, что куплю в ларьке относительно рядом с домом, в прошлом году там вкусный купили. Собралась, взяла с собой пса, чтобы и он заодно прогулялся. Однако, в ларьке куличей на сей раз не обнаружилось, а по магазинам с псом я ходить не могла. Наверно нужно было отвести его домой, и пойти в магазин самой, но не хотелось. Пошла в ларёк, который недавно открылся. Там были куличи. 300 рублей, блин, но ладно. Встали в очередь - последние куличи взяли прямо перед нами.
Я решила, что хрен с ним и проще самой испечь. Нашла рецепт для которого всё было, и сухую глазурь, которая оказалась просроченной. Но я решила, что это не страшно, ибо состав там такой, что вроде нечему быстро портится (сахарная пудра, крахмал и т.п.). Но в итоге глазурь мне не понравилась - никакого вида. Не знаю уж в том, что она просрочена дело или сама по себе такая. Пришлось срочно месить белковую. Но для неё не было сахарной пудры. Нашла вариант с сахаром. Там взбивать до полного растворения кристаллов сахара, но повзбивав долго решила, что его не произойдёт. И глазури получилось больше, чем требовалось. Обмазала кулич почти целиком, обсыпала новогодней посыпкой, потому как не было другой. Теперь жду, схватится глазурь или нет. На кухне горы грязной посуды, которая не лезет в посудомойку. И у меня уже сил нет.
Мне казалось, что подобным образом я действовала лет десять назад. Точно помню как пекла кулич в пятницу вечером, а в субботу мне нужно было ещё на занятия. Варила глазурь, она получилась не белая, а какого-то поносного цвета, так что я срочно стала добавлять туда шоколад, решив что уж лучше так. И это было очень странно. А сейчас, когда смотрела рецепты глазури для куличей, местами предлагалась и шоколадная)
А я не так уж изменилась с тех пор. Завтра ещё предстоит пробовать кулич собственного приготовления)