Примерно месяц назад.
Прибегаю в школу за пять минут до конца второго урока, подхожу к однокласснице, которая видимо тоже пришла только что.
- Привет, Настя!
- Ой, Валя! Привет. А ты к какому врачу ходила?
- Да ни к какому. Я проспала.
- А, ну я если честно тоже проспала…
Зачем выдумывать врачей, сломанные будильники, пробки на дорогах, семейные обстоятельства и т.п.? Не, знаю, у нас такие вещи никогда не проходили.
Твои одноклассники знают о тебе всё, ну или почти всё. Если ты скажешь им, что опоздал в школу, потому что ходил к врачу, они промолчат или вежливо поинтересуются состоянием твоего здоровья, но они не на секунду тебе не поверят. Ты отойдёшь, а они начнут перешептываться и обсуждать, почему, по их мнению, ты сегодня проспал, где был вчера, чем занимался ночью. Обычно они в своих выводах близки к истине.
Утром, когда приходишь в школу, тебе сразу сообщают все последние новости: у кого-то новая куртка, кто-то с кем-то поссорился, кто-то завёл собаку и т.д.
Некоторые только и ждут удобного момента, чтобы, наконец, обменяться информацией. Если кто-то наврал, все сразу об этом узнают, будут долго обсуждать, смеяться над ним, пока его нет. Но некоторые упорно продолжают напускать на себя солидность и выдумывать всякие небылицы.
Сегодня мне даже специально позвонили, чтобы сообщить, что один мой одноклассник поругался со своей девушкой, причем произошло это именно из-за сплетен нашего класса, которые дошли до девушки. Это конечно случайность. Сколько бы ты не врал за пределами класса – одноклассники будут тебя прикрывать и выгораживать и с фанатизмом подтверждать все твои утверждения. За пределы класса сплетни обычно никогда не выходят.
Хотя иногда бывает, что и у нас происходят такие истории, что в неведенье остаётся весь класс.
Ну и к чему это я? А, ладно…